Vom eigenen Feld

Die Qualität beim Essen ist Vertrauenssache. Zum Beispiel beim Olivenöl. Wir wissen, was in der Flasche steckt – denn wir produzieren Öl (und mehr) selber in Apulien und bringen es direkt nach Luzern.

Unter unserer Marke «TRADUEMARI» – das heisst «zwischen zwei Meeren» – produzieren wir seit 2007 Olivenöl, Grappa und vieles mehr auf unserem Grundstück in Apulien. Olivenhain und Rebberg liegen in der Contrada Marina bei Manduria, auf dem Absatz des italienischen Stiefels zwischen dem ionischen und adriatischen Meer.

Wir produzieren nach traditioneller Methode, von Hand und in kleinen Mengen. Unsere Produkte sind deshalb nicht immer erhältlich.

Das ist unser Sortiment:

OLIVENÖL EXTRA VERGINE
(JEWEILS AB DEZ. – SO LANGE VORRAT)

Olivenöl ­extravergine, kaltgepresst, aus unbehandelten sorgfältig gepflückten Oliven der Sorten Leccino, Cellina di Nardò und Nocciara. Grüngelb, fruchtig, mittlere Schärfe. Wir ernten die Oliven Ende Oktober, wenn ein grosser Teil der Oliven noch grün ist. Grüne Oliven geben dem Öl den grasig-frischen Geschmack, Bitterstoffe und Schärfe. Impressionen zur Ernte 2017.

PRIMITIVO-GRAPPA

Bei den gut 40-jährigen Primitivo-Rebstöcken reduzieren wir den Ertrag auf ein Minimum von rund 600 Gramm Trauben pro Rebstock. Damit erhalten wir Beeren mit einer kräftigen Frucht. Am Rebstock lassen wir die Trauben in der warmen apulischen Sonne leicht antrockenen, um einen noch intensiveren Geschmack zu erhalten. Und daraus entsteht unser Primitivo-Grappa.

LIMONCELLO

Mit frischen Zitronen aus Apulien, Zucker und Alkohol fertigen wir nach traditionellem Rezept diesen fruchtigen Limoncello. Ohne Farb- oder Konservierungsstoffe. Eiskalt getrunken ist der Limoncello ein erfrischender Abschluss nach dem Essen.

MANDARINCELLO

Der Mandarincello – hergestellt aus frischen Mandarinen, Zucker und Alkohol – besticht durch seinen fruchtigen Geschmack. Nach traditionellem Rezept hergestellt, ohne Farb-  oder Konservierungsstoffe.

NOCINO

Nach einem traditionellen italienischen Klosterrezept stellen wir den Nocino her. Aus noch grünen Baumnüssen, mit Gewürzen, Zucker und Alkohol. Ein schmackhafter Likör als Digestive.

KRÄUTERMEERSALZ

Für das Kräutermeersalz verarbeiten wir Loorbeer, Rosmarin und Salbei aus unserem Garten. Kräuter und Meersalz werden an der apulischen Sonne getrocknet. Eignet sich hervorragend zum Würzen von Salaten, grilliertem Fleisch oder Fisch.

PRIMITIVO-SALZ

Grobes Meersalz legen wir in unserem süsslich-herben, intensiven Primitivo-Wein ein und lassen es an der Sonne trocknen. Farbe und Geschmacksstoffe gehen so ins Salz über und machen es zu einem einzigartigen Würzmittel.

WILDFENCHELBLÜTEN-SALZ

Ein schmackhaftes Meersalz mit Wildfenchelblüten. Wildfenchel wächst entlang der Wege und Hecken der Olivenhaine und ist eine der wenigen Blumen, die im Hochsommer in Apulien blühen. Eignet sich zum Würzen von  Fisch, Gurkensalat etc.

SALSA DI POMODORO

Im September, wenn wir die Trauben ernten, ist immer auch Pomodori-Zeit: Wir enthäuten und entkernen die sonnengereiften Tomaten, kochen sie in einer grossen Pfanne mit Olivenöl, etwas Basilikum und Salz ein, füllen die Sauce ab – und packen so den apulischen Sommer ins Glas. Nur beschränkt verfügbar.

KAPERN IN SALZLAKE

Wer noch nie Kapern in Salz probiert hat, sollte das nachholen: Im Salz entwickeln die Blütenknospen des Kapernbusches einen intensiven Geschmack, den man bei den hier üblichen Essig-Kapern vergebens sucht. Wir pflücken die Knospen einzeln von Hand und konservieren sie in Meersalz.

OLIVENBLÄTTER-TEE

Sie sind nicht nur gut, sie sind auch gesund: Kräutertees. Von unserem Grundstück in Apulien haben wir einen speziellen Tee im Angebot: Olivenblätter-Tee. Der Olivenblätter-Tee ist ein veritables Wundermittel aus Apulien – er besitzt alle eigenschaften eines guten, gesunden Olivenöls: Enzündungshemmend, Blutdruck senkend etc., nicht zuletzt dank dem Oleuropein.

ZITRONEN-KONFITÜRE

Marmallata di limone – aus an der apulischen Sonne gereiften Zitronen. Wir verarbeiten die ganzen Früchte inklusive der schmackhaften Schale zu einer Zitronen-Konfitüre.

OLIVEN-SEIFEN

Im Kaltverfahren produzieren wir aus eigenem Olivenöl hochwertige Olivenseifen; ein pflegendes Naturprodukt. Im Angebot haben wir vier verschiedene Seifen: nature, Lavendel, Thymian und Zitrus/Ylang Ylang.